Logo Stiftung Deutsche Eisenbahn

Willkommen bei der Stiftung Deutsche Eisenbahn (SDE)

Die Industrialisierung im 19. und 20. Jahrhundert ist ohne die Eisenbahn nicht denkbar. Als Teil der Industriekultur wird der Erhalt von historischen Fahrzeugen und Infrastrukturen heute von vielen Museen und Museumseisenbahnen wahrgenommen. Die meisten dieser Organisationen arbeiten fast ausschließlich ehrenamtlich. Die Stiftung Deutsche Eisenbahn (SDE) soll im großen Rahmen privates Kapital sammeln und als Förderstiftung die Aktivitäten und Projekte anderer gemeinnützigen Körperschaften beim Erhalt von Infrastruktur der Eisenbahn unterstützen. Außerdem bietet die SDE Hilfe bei der Errichtung und Verwaltung weiterer Stiftungen, die sich der Verkehrsgeschichte widmen.

Machen Sie mit und unterstützen Sie den dauerhaften Erhalt unserer historischen Eisenbahnen!
Werden Sie Stifter oder Spender: Stiftungszusage -
Spendenzusage

28.05.2019 - Unsere Treuhandstiftung Stiftung Bayerische Localbahn unterstütz die Aufarbeitung der Dampflok 70 083. Der BLV (Bayerischer Localbahnverein) hat hierfür einen Zuschuß von 20.000 € und zusätzlich ein Darlehen für die anstehenden Arbeiten erhalten! Wir hoffen, dass die Lokomotive damit bald wieder in Betrieb kommt.
19.04.2019 - Schnellzuglokomotive 01 150 außer Betrieb!
Liebe Eisenbahnfreunde, leider müssen wir ich euch heute mitteilen, das wir die Dampflok 01 150 vorzeitig abstellen müssen.
Im Rahmen einer Routinekontrolle am Fahrwerk ist am 07.04.2019 in der Lauffläche eines Kuppelradsatzes ein Schaden erkannt worden, welcher einem sicheren Weiterbetrieb der Lok entgegensteht. Der festgestellte Schaden muss vor Wiedereinsatz der historischen Lokomotive instandgesetzt werden. Die hierzu erforderliche Reprofilierung der Radreifen würde jedoch das zulässige Grenzmaß der bereits mehrfach abgedrehten Radreifen unterschreiten und erfordert deshalb eine komplette Neubereifung der zwei Meter großen Räder.
Der vorerst letzte Einsatz unter Dampf wird das Bw-Fest der Museumseisenbahn Hanau am 4. und 5. Mai sein. Leider verfügen wir derzeit noch nicht über die erforderlichen finanziellen Mittel für eine kurzfristige Instandsetzung. Bei genügend Spenden möchten wir diese sehr wertvolle und mittlerweile äußerst zuverlässige Lokomotive aber gerne weiter einsetzen. Der genaue Aufwand für die Arbeiten wird in den nächsten Wochen ermittelt, da auch die Fahrwerks- und Kesseluntersuchung ansteht. Spenden können aber schon jetzt unter dem Stichwort 01 150 auf ein Konto unserer Stiftungen eingezahlt oder über unsere email info@stiftung-deutsche-eisenbahn.de angeboten werden. So hat alles begonnen.
So bald es Neuigkeiten gibt, werden wir uns wieder melden.

- weitere Neuigkeiten - Chronik - news - Aktuelles - hier

Die Ziele unserer Eisenbahnstiftung sind hoch gesteckt, aber nicht unerreichbar. Viele engagierte Eisenbahner haben sich bereits mit ihrem Namen hinter die Idee der SDE gestellt. Karte der Museumsbahnen in Europa

Wenn wir auch in Zukunft noch historische Eisenbahn als lebendiges Kulturgut in Deutschland erleben wollen ist viel Kapital erforderlich, um ein dauerhaftes Netzwerk an Eisenbahninfrastruktur zur Versorgung der historischen Fahrzeuge aufzubauen! Wichtige Weichen wurden von vielen Vereinen bereits gestellt. Diese Aktivitäten gilt es mit Hilfe der SDE zu unterstützen und dauerhaft zu fördern. Damit wir die Signale auch in Zukunft weiter auf "Fahrt" stellen können, für den Erhalt unserer Eisenbahnen!

Jeder kann die Stiftung mit großen oder kleinen Beiträgen unterstützen! Zuwendungen in das Stiftungsvermögen sind in besonderem Maße steuerlich begünstigt. Das gilt auch für Erbvermögen. Wir informieren Sie gerne, wie Sie den Erhalt von Eisenbahnkultur unterstützen können. Ihr Ansprechpartner ist der Vorstand der Stiftung
Die Stiftung Deutsche Eisenbahn - ist Mitglied im Bundesverband Deutscher Stiftungen

Die Stiftung Eisenbahn oder deutsche Eisenbahnstiftung, die alle Aufgaben erfüllt, gibt es nicht. Zum Realisieren der vielen Projekte im Bereich der Eisenbahngeschichte sind auch immer wieder neue Stiftungen für einzelne spezielle Aufgaben erforderlich. Die Stiftung Deutsche Eisenbahn als erste rechtsfähige deutsche Eisenbahnstiftung bietet die Grundlage dafür, viele weitere Stiftungen für die Eisenbahn zu errichten.

Wenn Sie etwas ganz besonders unterstützen wollen, sprechen Sie uns einfach an!
Wir vermitteln Ihnen den Kontakt zu der geeigneten Vereinigung für Ihr Anliegen, oder wir helfen Ihnen bei der Errichtung Ihrer eigenen Stiftung!

Diese Seite wurde zuletzt am 04.06.2019-19:21:59 aktualisiert.