Bayerische Localbahn Stiftung Karl F. Niederwieser

Stiftung historischer Eisenbahnpark Niederrhein
Bayerische Localbahn Stiftung Karl F. Niederwieser

Präambel
Die Industrialisierung im 19. und 20. Jahrhundert ist ohne die Eisenbahn nicht denkbar. Als Teil der Industriekultur wird der Erhalt von historischen Fahrzeugen und Infrastrukturen heute von vielen Museen und Museumseisenbahnen wahrgenommen. Die meisten dieser Organisationen arbeiten fast ausschließlich ehrenamtlich.
Die Stiftung soll als privatrechtliche Stiftung den Erhalt und die Rekonstruktion von technisch oder historisch wertvollen Exponaten der Eisenbahngeschichte fördern, um die Geschichte und den Betrieb des historischen Eisenbahnwesens auch in der Zukunft anschaulich darstellen zu können.
Die Stiftung soll dabei in erster Linie als Förderstiftung tätig werden und die Arbeiten des Bayerischen Localbahn Vereins e.V. finanziell unterstützen.
Der Stifter Karl F. Niederwieser, München, den 02.04.2013

Hier geht es zur Seite des Bayerischen Localbahn Vereins

Aktuelle Veranstaltungen des Bayerischen Localbahnvereins News - Neuigkeiten - Aktuelles

06.07.2021 -

70 083 Bald wieder unter Dampf ?

Auf jeden Fall geht es mit Unterstützung unserer Treuhandstiftung Stiftung Bayerische Localbahn vom Kollegen Karl Niederwieser in großen Schritten weiter.
Am 10.04.2021 wurde der Kessel mit dem historischen Krupp-Autokran des örtlichen THW abgeladen
Der neue Kessel für die Lok wurde mit dem historischen Krupp-Autokran des örtlichen THW bereits eingeflogen.

Auch im Rahmen beginnt der Zusammenbau.

06.07.2021 - BLVS/rb
12.11.2020 - Der Zusammenbau beginnt!
Nachdem viele Einzelteile bereits aufgearbeitet wurden, beginnt nun der Zusammenbau der Maschine. Bis die Dampflok 70 083 fertig ist, werden aber noch einige Monate vergehen. Da bei fast allen Vereinen bedingt durch Corona die Einnahmen ausgefallen sind, sind wir alle verstärkt auf Eure Spenden angewiesen. Das gilt auch für unsere Stiftungen. Es wird aber überall weiter gearbeitet und auch die Spendenkonten der Stiftung sind weiter geöffnet!
12.11.2020 - BLVS/rb
28.07.2020 - Die kalte Druckprobe am Kessel für die 70 083 wurde erfolgreich druchgfeführt .
Auch die Zylinderblöcke wurden komplett überarbeitet und bereits am Rahmen angebaut. Die Arbeiten werden finanziell von der BLS unterstützt.
28.07.2020 - BLVS/rb
Mehr - news - Neuigkeiten - Aktuelles - Zur Chronik