Logo Stiftung Deutsche Eisenbahn
Dieter-Junker-Stiftung

Per Testament hat unser Kollege und Eisenbahnfreund Dieter Junker aus Wiesbaden die Errichtung einer eigenen Stiftung mit seinem Namen verfügt und großen einen Teil seines Vermögens zu diesem Zweck an die Stiftung Deutsche Eisenbahn zu treuen Händen vererbt.
Die „Dieter-Junker-Stiftung“ soll als privatrechtliche Stiftung den Erhalt und die Rekonstruktion von technisch oder historisch wertvollen Exponaten der Eisenbahnen und des Nahverkehrs fördern und an Herrn Dieter Junker erinnern. Hierzu sind regelmäßig Förderpreise an Institutionen zu vergeben, die sich in dieser Sache verdient gemacht haben.

Die Zusammenarbeit mit anderen, ähnliche Ziele verfolgenden Institutionen ist gewünscht.

Aktuelle Neuigkeiten - News:

05.11.2019 - DJS-Förderpreis 2019
Im Rahmen der diesjährigen Museumsbahner-Tagung des VDMT wurde auch wieder der Dieter-Junker-Preis verliehen. Dieses Jahr wurden die mit jeweils 2.000 € honorierten Preise an die Vereine Delmenhorst - Harpstedter Eisenbahnfreunde für die hervorragende Dokumentation und Aufarbeitung der Kleinlok 222 sowie an das Frankfurter Feldbahnmuseum für das Projekt MPSB Wagen Nr. 13, einem AB4-Wagen auf 600 mm-Spur verliehen.
Wir gratulieren den Gewinnern und wünschen weiter viel Erfolg bei ihren Projekten!

05.11.2019 - DJS/rb
12.11.2017 - DJS-Förderpreis 2017

Der Dieter-Junker-Preis wurde dieses Jahr an das Öchsle für die Aufarbeitung des württembergischen Schmalspurwaggons "Stuttgart 21" verliehen. Der Preis war wieder mit 3.500 € dotiert.

Sonderpreis

Zusätzlich zum Stiftungspreis wurde der Museumseisenbahn Minden als Anerkennung für den langjährigen Aufbau des Preußenzuges ein Sonderpreis in Höhe von 500,- € verliehen.

Wir gratulieren den Preisträgern!

12.11.2017 - DJS/rainer
21.10.2017 - DJS-Förderpreis 2017
In diesem Jahr verleiht die Dieter-Junker-Stiftung zum dritten mal den Dieter-Junker-Preis. Die Preisverleihung findet zusammen mit der Verleihung des Förderpreises der SDE auf der VDMT-Tagung in Münsingen statt. Gäste sind herzlich willkommen.

21.10.2017 - DJS/rainer
Chronik - News - Aktuelles der DJS

Seite erstellt 06.08.2020 von Axel Karl und Rainer Balzer

Diese Seite wurde zuletzt am 05.02.2021-15:13:12 aktualisiert.