Stiftung Deutsche Dampflokomotiven

SDD - Stiftung Deutsche Dampflokomotiven - in Vorbereitung

Auf dem deutschen Schienennetz wird es immer schwieriger, historische Fahrzeuge zu betreiben. Dies zeigt leider deutlich die aktuelle Entwicklung in der Museumsbahnszene. Immer mehr Fahrzeuge werden aus verschiedenen Gründen außer Betrieb genommen und dienen dann nur noch als Ausstellungsobjekte. Das betrifft insbesondere die großen Dampflokomotiven, die nur im Betrieb die Geschichte der deutschen Eisenbahn lebendig präsentieren können. Deshalb soll als Gemeinschaftsstiftung (Bürgerstiftung) die Stiftung Deutsche Dampflokomotiven (SDD) errichtet werden. Einziges Ziel der SDD ist, vorwiegend deutsche Dampflokomotiven dauerhaft zu erhalten und langfristig wieder in Betrieb zu nehmen.
Logo SDD
Mit dem zuverlässigen Betrieb der 01 150 über fast sechs Jahre konnte eindrucksvoll veranschaulicht werden, dass auch heute noch ein deutschlandweiter Betrieb mit Großdampflokomotiven möglich ist. Viele Erfahrungen konnten gesammelt werden. Trotz des erfolgreichen Betriebes von 01 150 reichen die erwirtschafteten Einnahmen durch Fahrten und Vermietung kaum aus, um zusätzlich zum normalen Unterhalt die Kosten größerer Reparaturen oder gar die Hauptuntersuchung weiterer Lokomotiven zu finanzieren.
Alle Arbeiten fanden unter Regie der Eisenbahnstiftung Joachim Schmidt (ESJS) und der eigens darunter errichteten Betriebsgesellschaft statt. Die Hauptaufgabe der ESJS ist aber der Erhalt von Bildarchiven und nicht der Betrieb von historischen Eisenbahnfahrzeugen.
Deshalb und aufgrund der guten Erfahrungen soll noch in diesem Jahr (2019) die Stiftung SDD mit dem Ziel ins Leben gerufen werden, sich in erster Linie um den Erhalt und den Betrieb von Dampflokomotiven zu widmen. Alle hier anfallenden Gelder dienen nur einem Zweck, diese Lokomotiven weiter fahren zu sehen! Andere Länder sind uns hier weit voraus. Die Organisatoren haben gezeigt, dass es geht. Jeder kann sich am Aufbau dieser Gemeinschaftsstiftung beteiligen.

Als erste Aufgabe der neuen Stiftung gilt es, die Fortsetzung des Betriebes der 01 150 zu organisieren. Die Verträge mit dem DB Museum für den Weiterbetrieb sind vorbereitet. Wir sind zuversichtlich, kurzfristig eine für beide Seiten zufriedenstellende Vereinbarung erreichen zu können. Die vielen gesammelten Erfahrung aus den vergangenen Jahren während des Betriebs von 01 150 werden mit in die neue Stiftung und die Betreibergesellschaft einfließen. Alle Führungspositionen werden mit jüngeren Kollegen aus dem bisherigen Team von Mitarbeitern und Betriebspersonalen besetzt. Auch die "alten Hasen" sind weiterhin dabei. Sie stehen unterstützend zur Verfügung und begleiten den Aufbau. Mit diesem erfahrenen Team soll der Betrieb von Stiftungsfahrzeugen dann deutschlandweit ermöglicht werden.

Jeder kann mit machen! Beteiligung und Spenden sind ab sofort möglich. Ihr Wunschprojekt geben Sie bitte als Verwendungszweck an! Alle Mittel werden entsprechend den gewünschten Zwecken zugeordnet. Die Verwendung der Mittel erfolgt aber zunächst immer für die Fahrzeuge, für die die meisten Spenden im Verhälltnis zum geschätzten Aufwand für deren Aufarbeitung eingehen. So bestimmen Sie die Reihenfolge der Verwendung der Stiftungsmittel mit. Wenn Ihnen der Erhalt und die betriesfähige Aufarbeitung unserer wertvollen Dampflokomotiven am Herzen liegt, machen Sie mit! Spenden Sie direkt auf das Konto der SDE oder werden Sie Stifter für die Zukunft unserer Lokomotiven! Zusagen für das Projekt 01 150 liegen bereits vor.
Spendenkonto: Sparda-Bank West, DE61 3306 0592 0805 2462 70 - oder mit dieser formellen Stiftungszusage .

- news - Neuigkeiten - news - Aktuelles - news -
17.09.2019 - neue Stiftung in Vorbereitung:  Stiftung Deutsche Dampflokomotiven - SDD

Wir danken dem Künstler Herrn Thomas Bartels für die Bereitstellung seiner Zeichnungen
Seite erstellt von: Peter Baumann, Rainer Balzer, Axel Karl 15.09.19