Logo Stiftung Deutsche Eisenbahn
SDD - Stiftung Deutsche Dampflokomotiven

Auf dem deutschen Schienennetz wird es immer schwieriger, historische Fahrzeuge zu betreiben. Dies zeigt leider deutlich die aktuelle Entwicklung in der Museumsbahnszene. Immer mehr Fahrzeuge werden aus verschiedenen Gruenden außer Betrieb genommen und dienen dann nur noch als Ausstellungsobjekte. Das betrifft insbesondere die großen Dampflokomotiven, die nur im Betrieb die Geschichte der deutschen Eisenbahn lebendig präsentieren können. Deshalb haben wir als Gemeinschaftsstiftung (Bürgerstiftung) die Stiftung Deutsche Dampflokomotiven (SDD) errichtet. Einziges Ziel der SDD ist, vorwiegend deutsche Dampflokomotiven dauerhaft zu erhalten und langfristig wieder in Betrieb zu nehmen.

Mit dem zuverlässigen Betrieb der 01 150 über fast sechs Jahre konnten die Initiatoren der SDD eindrucksvoll zeigen, dass auch heute noch ein deutschlandweiter Betrieb mit Großdampflokomotiven möglich ist. Viele Erfahrungen konnten gesammelt werden. Trotz des erfolgreichen Betriebes der Lok reichen die erwirtschafteten Einnahmen durch Fahrten und Vermietung aber kaum aus, um zusätzlich zum normalen Unterhalt die Kosten größerer Reparaturen oder gar die Hauptuntersuchung weiterer Lokomotiven zu finanzieren. Dafür brauchen wir die SDD!

Aktuelle Neuigkeiten - News:

07.01.2022 -

Wir wünschen ein frohes und gesundes neues Jahr!

Ende vergangenen Jahres hat uns der MDR in Hanau besucht und im Rahmen ihres Podcasts "Abenteuer Eisenbahn" eine Folge über die 01 150 und die Stiftung Deutsche Dampflokomotiven aufgenommen.

Den 25-minütigen Podcast ist in der ARD-Audiothek zu hören:
MDR Podcasts "Abenteuer Eisenbahn" über 01 150

Viel Spaß beim reinhören!

07.01.2022 - SDD/kb
31.12.2021 -

Nur wenn alle Teile einer Dampflok miteinander funktionieren,
bringen sie die Menschen zuverlässig an ihre Reiseziele.

Dieses Zusammenwirken wünschen wir
allen Menschen für das kommende Jahr.

Eine spannende und sorgenfreie Reise mit lieben Begleitern
für das Jahr 2022 wünscht

Ihre Stiftung Deutsche Dampflokomotiven

31.12.2021 - SDD/kb
21.12.2021 -

Ab sofort ist der neue Stiftung Deutsche Dampflokomotiven
A4 Kalender für 11,50 € bestellbar:

01 150 Kalender 2022

21.12.2021 - SDD/kb

Diese Seite wurde zuletzt am 05.02.2021-15:34:02 aktualisiert.