Stiftung Deutsche Dampflokomotiven

projekte

SDD - Stiftung Deutsche Dampflokomotiven

Auf dem deutschen Schienennetz wird es immer schwieriger, historische Fahrzeuge zu betreiben. Dies zeigt leider deutlich die aktuelle Entwicklung in der Museumsbahnszene. Immer mehr Fahrzeuge werden aus verschiedenen Gründen außer Betrieb genommen und dienen dann nur noch als Ausstellungsobjekte. Das betrifft insbesondere die großen Dampflokomotiven, die nur im Betrieb die Geschichte der deutschen Eisenbahn lebendig präsentieren können. Deshalb haben wir als Gemeinschaftsstiftung (Bürgerstiftung) die Stiftung Deutsche Dampflokomotiven (SDD) errichtet. Einziges Ziel der SDD ist, vorwiegend deutsche Dampflokomotiven dauerhaft zu erhalten und langfristig wieder in Betrieb zu nehmen.
Logo SDD
die Initiatoren der SDE Mit dem zuverlässigen Betrieb der 01 150 über fast sechs Jahre konnten die Initiatoren der SDD eindrucksvoll zeigen, dass auch heute noch ein deutschlandweiter Betrieb mit Großdampflokomotiven möglich ist. Viele Erfahrungen konnten gesammelt werden. Trotz des erfolgreichen Betriebes der Lok reichen die erwirtschafteten Einnahmen durch Fahrten und Vermietung aber kaum aus, um zusätzlich zum normalen Unterhalt die Kosten größerer Reparaturen oder gar die Hauptuntersuchung weiterer Lokomotiven zu finanzieren. Dafür brauchen wir die SDD!

- Aktuelles - Neuigkeiten - news -
25.04.2020 - Unsere Stiftung Deutsche Dampflokomotiven (SDD) hat mit heutiger Post vom Finanzamt den Bescheid über die Steuerbegünstigung als gemeinnützige Einrichtung zur Förderung von Kunst und Kultur erhalten. Jetzt können uneingeschränkt weitere Spenden und Zustiftungen eingeworben werden um die Feuer unserer historischen Dampflokomotiven wieder anzuheizen!
Herzlichen Glückwunsch allen Anstiftern und Sponsoren!
04.04.2020 - RioGrande berichtet in der aktuellen Ausgabe April der Eisenbahn-Romantik-Club News über die SDD und unser Projekt 01 150
03.03.2020 - Die Gemeinnützigkeit wurde heute beim FA Aschaffenburg beantragt
- alle news - Neuigkeiten - Aktuelles und Chronik der SDD -

Der Einsatz der 01 150 und alle Arbeiten dazu fanden bis 2019 unter Regie der Eisenbahnstiftung Joachim Schmidt (ESJS) und der eigens darunter errichteten Betriebsgesellschaft statt. Die Hauptaufgabe der ESJS ist aber der Erhalt von Bildarchiven und nicht der Betrieb von historischen Eisenbahnfahrzeugen.
Deshalb und aufgrund dieser guten Erfahrungen wurde die Stiftung SDD mit dem Ziel ins Leben gerufen, sich in erster Linie um den Erhalt und den Betrieb von Dampflokomotiven zu kümmern. Alle hier anfallenden Gelder dienen nur einem Zweck, diese Lokomotiven weiter fahren zu sehen! Andere Länder sind uns hier weit voraus. Die Organisatoren haben gezeigt, dass es geht. Jeder kann sich am Aufbau dieser "Bürgerstiftung" beteiligen. Was man mit einer Gemeinschaftsstiftung erreichen kann, zeigen z.B. die Erfolgsgeschichten aus England! Also, machen wir endlich Dampf!

Als erste Aufgabe der neuen Stiftung gilt es, die Fortsetzung des Betriebes der 01 150 zu organisieren. Die Verträge mit dem DB Museum für den Weiterbetrieb sind vorbereitet. Die vielen gesammelten Erfahrung aus den vergangenen Jahren während des Betriebes der 01 150 werden mit in die neue Stiftung und die Betreibergesellschaft einfließen. Alle Führungspositionen werden mit jüngeren Kollegen aus dem bisherigen Team von Mitarbeitern und Betriebspersonalen besetzt. Auch die "alten Hasen" sind weiterhin dabei. Sie stehen unterstützend zur Verfügung und begleiten den Aufbau. Mit diesem erfahrenen Team soll der Betrieb von Stiftungsfahrzeugen dann deutschlandweit ermöglicht werden.
Darüber hinaus gibt es auch in Deutschland noch viele weitere Lokomotiven, die auf ein neues Leben warten. Was selbst aus wenigen Überresten oder scheinbarem Schrott möglich ist, haben die Engländer sichtbar gemacht. Wer kennt sie nicht, die Geschichten der "Barry Scrapyard Loco´s"?

Jeder kann mit machen! Zustiftungen und Spenden sind ab sofort möglich. Alle Zuwendungen für die SDD sind steuerlich begünstigt. Die Mittel werden treuhänderisch von der SDE verwaltet und dem Projekt bzw. der Stiftung zugeführt! Bitte Name und Adresse angeben oder per mail senden an .

Sie können auch Ihr Wunschprojekt als Verwendungszweck angeben. Alle Mittel werden den gewünschten Zwecken zugeordnet. So bestimmen Sie die Reihenfolge der Verwendung der Stiftungsmittel mit. Die Verwendung der Mittel erfolgt aber immer zunächst für die laufenden Projekte und dann für die Fahrzeuge, für die die meisten Spenden im Verhältnis zum geschätzten Aufwand für deren Aufarbeitung eingehen.
Wenn Ihnen der Erhalt und die betriebsfähige Aufarbeitung unserer wertvollen Dampflokomotiven am Herzen liegt, dann machen Sie mit! Spenden Sie direkt auf das Dampflokkonto oder werden Sie dauerhaft Stifter für die Zukunft unserer Lokomotiven! Alle Sponsoren ab 50,- € werden zu den Inbetriebnahmen der Lokomotiven eingeladen, alle Stiftungsmitglieder (ab 1.000,- €) zu allen Veranstaltungen! Als Sponsor erscheinen Sie automatisch auf unseren Listen (außer, Sie möchten das nicht).

Spendenkonto für die Stiftung Deutsche Dampflokomotiven: Sparda Bank West, DE61 3306 0592 0805 2462 70 - oder mit dieser formellen Stiftungszusage .

Stiftung-deutsche-Eisenbahn Die SDD ist eine Treuhandstiftung unter dem Dach der SDE und wird von dieser verwaltet.
Wir danken dem Künstler Herrn Thomas Bartels für die Bereitstellung seiner Zeichnungen
Seite erstellt von: Axel Karl, Peter Baumann, Rainer Balzer am 15.09.19
letzte Änderung: 26.04.20/rb, 10.04.20/rb, 01.04.20/rb 28.10.19/rb 25.09.19/rb