Logo Stiftung Deutsche Eisenbahn
SDD - Stiftung Deutsche Dampflokomotiven

Auf dem deutschen Schienennetz wird es immer schwieriger, historische Fahrzeuge zu betreiben. Dies zeigt leider deutlich die aktuelle Entwicklung in der Museumsbahnszene. Immer mehr Fahrzeuge werden aus verschiedenen Gruenden außer Betrieb genommen und dienen dann nur noch als Ausstellungsobjekte. Das betrifft insbesondere die großen Dampflokomotiven, die nur im Betrieb die Geschichte der deutschen Eisenbahn lebendig präsentieren können. Deshalb haben wir als Gemeinschaftsstiftung (Bürgerstiftung) die Stiftung Deutsche Dampflokomotiven (SDD) errichtet. Einziges Ziel der SDD ist, vorwiegend deutsche Dampflokomotiven dauerhaft zu erhalten und langfristig wieder in Betrieb zu nehmen.

Mit dem zuverlässigen Betrieb der 01 150 über fast sechs Jahre konnten die Initiatoren der SDD eindrucksvoll zeigen, dass auch heute noch ein deutschlandweiter Betrieb mit Großdampflokomotiven möglich ist. Viele Erfahrungen konnten gesammelt werden. Trotz des erfolgreichen Betriebes der Lok reichen die erwirtschafteten Einnahmen durch Fahrten und Vermietung aber kaum aus, um zusätzlich zum normalen Unterhalt die Kosten größerer Reparaturen oder gar die Hauptuntersuchung weiterer Lokomotiven zu finanzieren. Dafür brauchen wir die SDD!

Aktuelle Neuigkeiten - News:

05.12.2021 - 2. ADVENT

Lieber guter Weihnachtsmann,
ich wünsch mir eine Eisenbahn,
nicht zu groß und nicht zu klein,
aber eine Dampflok muss sie sein!

Ihre Stiftung Deutsche Dampflokomotiven

05.12.2021 - SDD/kb
28.11.2021 -

Zum 1. Advent ein Gruß aus dem
historischen Bahnbetriebswerk Hanau.

Bleiben Sie gesund!
Ihre Stiftung Deutsche Dampflokomotiven

28.11.2021 - SDD/kb
19.09.2021 - Neuer Film in unserem YouTube Kanal online: Deutsche Dampflokomotiven im Einsatz | 90 Jahre Baureihe 01
In diesem Film ist die 01 150 neben mehreren Schwesterlokomotiven einer der Hauptakteure.
Eines unserer Projektziele ist es, dass in Zukunft die beliebte Schnellzuglokomotive 01 150  wieder unter Dampf deutschlandweit vor Sonderzügen eingesetzt werden kann.

Hier geht's zum Film!                                                Hier können Sie spenden!

19.09.2021 - SDD/kb

Diese Seite wurde zuletzt am 05.02.2021-15:34:02 aktualisiert.